VIANDAS SALUDABLES PARA EL COLE
03 de Marzo de 2020
VIANDAS SALUDABLES PARA EL COLE
Terminan las vacaciones y la vuelta al colegio supone varios cambios y readaptaciones para muchos chicos. Después de uno meses más relajados, sin obligaciones y con varias concesiones por parte de los padres y familiares, uno de los aspectos más importantes a atender es la alimentación en período escolar.
"Si comemos saludable en casa, lo haremos casi siempre. La vianda es el reflejo de lo que se cocina y consume habitualmente en el hogar".
Por saludable se entiende "lo que contribuye y sirve para mantener el bienestar y salud de un niño". Por lo tanto, la alimentación adecuada para chicos y chicas es la que incorpora los seis grupos alimentarios "lácteos, carnes, hortalizas y verduras, frutas, cereales y grasas", en forma variada y armónica; y como bebida, agua.
Si se combinan estos criterios, las preparaciones para las viandas pueden ser muy diversas:
* Todo tipo de tartas: de verduras (calabaza, choclo, zapallitos), de ricota, de queso, y otras.
* Empanadas con diferentes rellenos.
* Sandwich con fiambre, carne, pollo, pescado, verduras, y con distintos tipos de panes.
* Tortillas en variedad (de papas, verduras, pescados) y, en su reemplazo, bocadillos.
* Milanesas de carne vacuna, pollo y pescado, siempre acompañadas por ensaladas variadas.
* Cereales, arroz o fideos, mezclados con arvejas, zanahoria, huevo duro, tomate, trocitos de queso u otros ingredientes.
* Pan o galletitas para acompañar determinados menúes.
* Como postre, dar prioridad a las frutas naturales o en preparaciones (ensalada de frutas, gelatinas con frutas); postres lácteos caseros o yogur con frutas o cereales; una porción de bizcochuelo o torta; un alfajor u otra golosina que le gusta al chico, pero no habitualmente.
* Bebida: agua, o jugos naturales, o algún jugo light.
Fuente: clarin.com