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VIANDAS SALUDABLES PARA EL COLE

VIANDAS SALUDABLES PARA EL COLE

03 de Marzo de 2020

VIANDAS SALUDABLES PARA EL COLE


Terminan las vacaciones y la vuelta al colegio supone varios cambios y readaptaciones para muchos chicos. Después de uno meses más relajados, sin obligaciones y con varias concesiones por parte de los padres y familiares, uno de los aspectos más importantes a atender es la alimentación en período escolar.

"Si comemos saludable en casa, lo haremos casi siempre. La vianda es el reflejo de lo que se cocina y consume habitualmente en el hogar".

Por saludable se entiende "lo que contribuye y sirve para mantener el bienestar y salud de un niño". Por lo tanto, la alimentación adecuada para chicos y chicas es la que incorpora los seis grupos alimentarios "lácteos, carnes, hortalizas y verduras, frutas, cereales y grasas", en forma variada y armónica; y como bebida, agua.


Si se combinan estos criterios, las preparaciones para las viandas pueden ser muy diversas:


*  Todo tipo de tartas: de verduras (calabaza, choclo, zapallitos), de ricota, de queso, y otras.


*  Empanadas con diferentes rellenos.


*  Sandwich con fiambre, carne, pollo, pescado, verduras, y con distintos tipos de panes.


*  Tortillas en variedad (de papas, verduras, pescados) y, en su reemplazo, bocadillos.


*  Milanesas de carne vacuna, pollo y pescado, siempre acompañadas por ensaladas variadas.


*  Cereales, arroz o fideos, mezclados con arvejas, zanahoria, huevo duro, tomate, trocitos de queso u otros ingredientes.


*  Pan o galletitas para acompañar determinados menúes.


*  Como postre, dar prioridad a las frutas naturales o en preparaciones (ensalada de frutas, gelatinas con frutas); postres lácteos caseros o yogur con frutas o cereales; una porción de bizcochuelo o torta; un alfajor u otra golosina que le gusta al chico, pero no habitualmente.


*  Bebida: agua, o jugos naturales, o algún jugo light.



Fuente: clarin.com